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> Jeudi 2 Février / Fête de la Chandeleur, Les 10 Commandements d’une crêpe réussie…. et qu’ça saute !

La Chandeleur qui vient du mot « chandelle » se fête le 2 février,
40 jours après Noël. Cette fête chrétienne ou païenne est surtout connue pour être le jour des crêpes.
C’est le moment de s’y mettre en respectant les 10 commandements d’une crêpe réussie comme en Bretagne :

  1. Préparez votre pâte à crêpe selon la règle du « 4, 3, 2, 1 » : 4 verres de lait, 3 œufs, 2 verre de farine, 1 cuil à soupe d’huile… et une pincée de sel.
  2. Pour éviter les grumeaux, utilisez de la farine fluide.
  3. Remuez la pâte énergiquement avec un fouet plutôt qu’une cuillère en bois et jamais de fouet électrique.
  4. Pour éviter qu’elles ne cartonnent, faites une pâte un peu plus diluée pour une cuisson à la poêle, à moins d’avoir une billig comme les pros.
  5. Pour les rendre plus légères et plus fines, vous pouvez remplacer un verre de lait par un verre de cidre.
  6. Respectez 1 h de temps de repos pour la pâte (c’est un minimum)
  7. Graissez votre crêpière avec du saindoux ou de l’huile de pépin de raisins ou de colza et non pas au beurre qui risque fort de brûler.
  8. La crêpe se cuit à feu très vif, dans l’idéal à 220°
  9. La louche ne doit pas être trop petite, ni trop grande. Dans l’idéal, optez pour une louche de 6 cl pour une poêle de 26/28 cm de diamètre.
  10. N’oubliez pas la coutume de la pièce d’or. Tenue dans la main droite en faisant sauter la 1ère crêpe, c’est la fortune pour toute l’année. Et maintenant, à vous de jouer !