Champagne comment le servir comme un pro ?

Toutes les occasions sont bonnes pour ouvrir une bouteille de champagne et Noël en fait partie, à condition de suivre ces quelques conseils de pro

• A quelle température ? Le champagne doit se déguster frais entre 8 et 10°. Plus froid il perd toute sa finesse. Donc, pas question de le placer dans le réfrigérateur, mais rafraîchir la bouteille dans un seau contenant de l’eau froide et des glaçons durant 20/30 minutes avant de servir

• Comment éviter le bouchon sauteur sur le mur ? Plus le bouchon saute loin, plus il fait des dégâts. Dans l’idéal, ne pas secouer la bouteille, la tenir par la base légèrement inclinée, puis la tourner doucement pour dégager le bouchon délicatement et verser le liquide en plusieurs fois dans le verre à remplir au deux tiers maximum.

• Quel verre choisir ? Les flûtes sont trop étroites, empêchant d’adoucir la bulle et de développer les arômes. A l’inverse, les coupes sont beaucoup trop larges, laissant échapper bulles et arômes. Le mieux est d’utiliser un verre à vin blanc de Bourgogne dont la forme préserve les bulles en développant les arômes et les concentrant vers le haut du verre.