Bientôt les fêtes et à sa table le plateau d’huîtres à ouvrir auparavant.
Pour les ouvrir sans bobos, suivez les conseils de Paco, qui tient sa poissonnerie au Marché de Bois-le-Roi (77)
Il vous faut :
• Un torchon épais
• Un couteau à huîtres ou un couteau pointu large
Mode d’emploi
![](https://voisins-voisines-grand-paris.fr/wp-content/uploads/2023/12/06-1Huitre-768x1024.jpg)
• Le torchon sur la paume de la main, posez le côté rond de l’huître au creux de la main et la charnière de l’huître vers votre poignet.
![](https://voisins-voisines-grand-paris.fr/wp-content/uploads/2023/12/06-2Huitre-Incerez-couteau-sans-la-chaniere-768x1024.jpg)
Insérez la pointe du couteau en partant près de la charnière de l’huître.
![](https://voisins-voisines-grand-paris.fr/wp-content/uploads/2023/12/06-3Huitre.jpg)
Faites pivoter la pointe du couteau du haut vers le bas jusqu’au deux tiers de la longueur sans forcer.
![](https://voisins-voisines-grand-paris.fr/wp-content/uploads/2023/12/06-4Huitre-debur-ouverture-768x1024.jpg)
Soulevez ensuite la coquille supérieure et videz la 1er eau avant de poser l’huître sur un plat à mettre au frais. Une fois ouvertes il convient de les manger rapidement.
Dans l’idéal, une heure avant la dégustation et ne jamais dépasser 3h.