Les Philippe -Mesuron et Escaich- signent en duo un livre de 44 recettes saines, simples et savoureuses à la plancha électrique Le Marquier. En voici deux qui vont régaler vos convives. Maintenant à vous de plancher !
100% Plancha Party avec le duo des Philippe de Masterchef
L’inséparable duo des Philippe, Mesuron dit Doudou (à gauche) et Escaich dit Philou (à droite)
Filet Mignon de porc lardé (4 personnes)
Il vous faut : 1 filet mignon de porc de 500 g- 100 g de comté coupé en bâtonnets- 20 tranches fines de lard fumé -Paprika fumé-Sel.
Préparation : Ouvrez le filet mignon en portefeuille, y déposez dessus des bâtonnets de comté. Refermez le filet mignon, enroulez-le de lard fumé, et ficelez-le. Déposez le filet mignon sur la plancha à feu moyen et faites-le cuire environ 25 min sur toutes les faces. Retournez régulièrement pour qu’il soit cuit uniformément. Assaisonnez à la fin avec le paprika et du sel.
L’astuce de Philou
Vous pouvez accompagner la viande avec des tomates à la provençale, faciles à faire à la plancha.
Croquants aux noix du Périgord (2/4 personnes)
Il vous faut : 100 g de cerneaux de noix du Périgord – 1 œuf- 100 g de sucre -1 c. à soupe de vanille liquide- 1 pincée de sel- 125 g de farine tamisée.
Préparation : Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre, la vanille et le sel. Ajoutez la farine tamisée et les noix concassées. Sur la plancha à feu doux, huilez légèrement la plaque et déposez la préparation en petits tas. Aplatissez-les légèrement. Retournez les croquants en cours de cuisson, puis réservez-les sur la grille de repos afin qu’ils refroidissent.
L’astuce de Doudou
Les cerneaux de noix rancissent très vite, pour l’éviter, mettez-les dans un sac au congélateur. Il vous suffira d’en prendre au fur et à mesure de vos besoins, sans les décongeler auparavant.
100% Plancha – Philippe Escaich et PhilippeMesuron
Ed. Larousse, 17,95 €.
Photos © Charly Deslandes