Comment dresser une table dans les règles de l’art ? Mode d’emploi

Bientôt les repas de fête, pour ne pas vous emmêler les « couteaux » suivez nos conseils et inspirez-vous de ce magnifique dessin réalisé par Cabine 36 où tout est dit !

A ne pas faire :

  • Disposer la nappe avec des faux plis. Un petit coup de repassage ou un pschitt de vapeur sera le bienvenu.
  • Mettre des serviettes en papier. Celles en tissu sont tellement mieux !
  • Empiler plus de 3 assiettes. Contentez-vous de mettre l’assiette de présentation + assiette plate + assiette creuse.
  • Mettre 2 assiettes plates l’une sur l’autre
  • Mettre des verres à vin de couleur. Les puristes n’apprécieront pas un vin de qualité. On doit pouvoir voir la couleur de sa « robe ».
  • Placer la serviette dans le verre. Pour un déjeuner, la serviette se doit d’être pliée dans l’assiette. Pour un dîner, elle doit être pliée à gauche de l’assiette et des couverts.
  • Placer un porte-couteau. La nappe est sensée aller au lave-linge
  • Poser le pain sur la table sans l’avoir coupé
  • Placer sur la table un dessous de plat. A réserver uniquement pour les repas en famille !
  • Présenter le fromage en nombre pair. Les fromages doivent toujours être en nombre imper et entamés pour faciliter le service, sauf pour les fromages à pâte cuite.