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Barbecue mode d’emploi !

Vous voulez cuisiner au barbecue ? Avant de passer à l’œuvre, suivez les conseils des 520 bouchers, charcutiers, traiteurs qui font partie des Compagnons du goûts.

Le barbecue est-il mauvais pour la santé ?
La cuisson au barbecue est-elle nocive? Vaste débat ! Comme dit le dicton, mieux vaut prévenir que guérir. Tous les Compagnons du Goût s’accordent sur le fait qu’il vaut mieux éviter de manger les parties noircies et de suivre quelques règles de bon sens…

Cuisiner au barbecue au charbon | 8 règles à respecter…
> Allumez le feu à l’avance (comptez en moyenne 45 min pour que les braises se forment)
> Préférez une cuisson douce et régulière pour éviter que la viande ne noircisse
> Placez votre grille au minimum à 10 cm du foyer, sachant que plus la pièce est grosse plus la grille sera éloignée (pour une cuisson plus douce évidemment !)
> Restez vigilent, un barbecue, ça se surveille !
> Vérifiez que votre grille soit bien nette. Enduisez-la à l’aide d’un papier absorbant d’huile, cela évitera que vos aliments n’attachent
> Evitez de mélanger les viandes (à chaque viande et chaque morceau, son temps de cuisson)
> Ne piquez pas la viande ! Utilisez un matériel adapté: pas de fourchette, mais plutôt des spatules ou des pinces
> Jetez du gros sel sur les braises, en cas de grosses flammes et ayez toujours à proximité une bouteille d’eau (on sait jamais!!)
> Détachez les sucs de la grille, quand la cuisson est terminée. Faites tremper la grille et lavez-la dans son intégralité (cela évitera les mauvaises odeurs sur les prochaines cuissons)

Quel temps de cuisson pour quelle viande ?
Souvent, on se dit que le barbecue est une façon de cuisiner facilement. Eh bien, détrompe-vous. Si on veut faire les choses comme il se doit, sachez que la cuisson au barbecue implique de la vigilance et un respect des temps de cuisson.
Pour une cuisson au barbecue parfaitement maîtrisée, aidez-vous de ces 6 repères…
> Pour une belle côte de bœuf, comptez 20 min de cuisson
> Pour des côtelettes d’agneau, partez sur 10 min de cuisson (9 min si vous les aimez plus roses)
> Pour des grillades de porc, laissez 6 à 8 minutes
> Pour des saucisses ou des chipolatas, comptez 10 min de cuisson
> Pour des cigalines ou araignées de porc, partez sur 10 min de cuisson
> Pour des brochettes de volaille, partez sur 7 à 8 min de cuisson.

 

+ d’info www.compagnonsdugout.fr