Bientôt les fêtes et à sa table le plateau d’huîtres à ouvrir auparavant.
Pour les ouvrir sans bobos, suivez les conseils de Paco, qui tient sa poissonnerie au Marché de Bois-le-Roi (77)
Il vous faut :
• Un torchon épais
• Un couteau à huîtres ou un couteau pointu large
Mode d’emploi
• Le torchon sur la paume de la main, posez le côté rond de l’huître au creux de la main et la charnière de l’huître vers votre poignet.
Insérez la pointe du couteau en partant près de la charnière de l’huître.
Faites pivoter la pointe du couteau du haut vers le bas jusqu’au deux tiers de la longueur sans forcer.
Soulevez ensuite la coquille supérieure et videz la 1er eau avant de poser l’huître sur un plat à mettre au frais. Une fois ouvertes il convient de les manger rapidement.
Dans l’idéal, une heure avant la dégustation et ne jamais dépasser 3h.