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> Jeudi 19 Mars / Goût de/Good France Un repas à la Française

Demain jeudi 19 mars, à l’initiative d’Alain Ducasse, Guy Savoy, Anne-Sophie Pic et autres grands toqués, 1500 dîners seront proposés dans les restaurants et ambassades de 150 pays répartis sur les 5 continents, afin de célébrer la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ». Dans chaque restaurant participant, l’évènement rendra hommage à une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle à ses valeurs : partage, plaisir, respect du bien-manger et de la planète. Et dans le Grand Paris, nos grands chefs mitonneront un dîner VIP à Versailles, tandis que plus de 50 bistrots, brasseries, restaurants contemporains et de haute gastronomie vont nous enchanter le palais. Au menu ? A chacun de valoriser la gastronomie française dans toute sa diversité avec un fil rouge pour tous :

  • Un apéritif de tradition française :
    – champagne et gougères (fourrées ou non)
    ou
    – cognac glace et foie gras
  • Une entrée froide
    • Une entrée chaude
    • Un poisson ou crustacé
    • Une viande ou volaille
    • Une sélection ou un fromage français
    • Un dessert au chocolat
    • Des vins français
    • Un digestif français

Et une ligne directrice : chaque menu sera le témoin d’une cuisine utilisant moins de gras, de sucre et de sel, précautionneuse du « bien manger » et de l’environnement, et faisant la part belle aux légumes.

Restaurants participants sur www.goodfrance.com

Illustrations de René Gruau extrait de « La Cuisine Cousu-main » Christian Dior édité à l’occasion du lancement de Dior Svelte 1972.