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La Soupe 3 * revisitée par Guy Savoy

« Mange ta soupe » on se souvient tous de cette petite phrase qui nous terrorisait à table. Aujourd’hui, avec la sortie de « Soupe de Printemps » on s’entend dire à nos enfants devant leur bol « Pas si vite » ! Et on dit « merci Guy Savoy »

Guy Savoy, chef 3 étoiles au Michelin, nous dévoile son terrain de jeu infini autour de la soupe, froides, tièdes, sucrées, salées…d’une simplicité enfantine !  Parmi les 25 recettes…

Soupe de petits pois à l’aneth glacé, œufs de saumon et petits pois en salade

Il vous faut :

• 2 kg de petits pois frais • 1 pot de 100 g d’œufs de saumon • 1 botte d’aneth

• 1 citron jaune • Sel et poivre.

Mode d’emploi

• Écosser les petits pois, réserver 100 grammes crus pour la salade.

• Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée les petits pois restants pendant 7 minutes, les égoutter et réserver l’eau de cuisson.

• Mixer les petits pois cuits avec 1 litre d’eau de cuisson.

• Hacher l’aneth et le mélanger à la soupe de petits pois. Réserver au frais.

• Dans un bol, mélanger les 100 grammes de petits pois crus avec les œufs de saumon, puis ajouter des zestes et le jus d’un citron jaune.

• Rectifier l’assaisonnement à votre goût.

• Dans le fond de l’assiette, déposer la salade de petits pois crus et œufs de saumon, puis verser dessus la soupe de petits pois à l’aneth.

Soupe de roquette au chèvre et pollen frais

Il vous faut :

• 500 g de roquette • 200 g de chèvre frais • 50 g de pollen végétal (en épicerie fine, herboristerie ou magasin bio) • Poivre noir • Huile d’olive.

Mode d’emploi

• Mettre la roquette dans une casserole d’eau bouillante salée et la cuire pendant 3 minutes. L’égoutter à la passoire et réserver l’eau de cuisson.

• Mixer la roquette avec un 1 litre d’eau de cuisson et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

• Dans un saladier, écraser le chèvre frais avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de poivre du moulin.

• Réaliser des quenelles de chèvre entre deux cuillères à soupe, verser la soupe de roquette dessus, puis saupoudrer de pollen frais.

Légende livre

• « Soupes de Printemps », Guy Savoy co-écrit avec Alexis Voisenet. Ed. Herscher, 12 €.

A venir : Soupes d’été, Soupes d’automne, Soupes d’Hiver.