Le Brie de Meaux Saint-Faron Roi des fromages en 3 recettes ! Miam !

Reconnaissable entre tous, le Brie Terre de Meaux Saint-Faron au lait cru est adoré en fin de repas mais, il se cuisine aussi et fait des merveilles. A vous d’épater vos convives avec 3 recettes signées Saint-Faron. Découvrez trois recettes inédites :

Fondue de Brie de Meaux Saint-Faron aux Morilles (4P)
Il vous faut > 500 gr de Brie de Meaux St Faron bien affiné • 10 cl de vin blanc sec • 400 gr de morilles fraîches • 5 cl de Porto vieux • 2 petites échalotes grises hachées • 1 gousse d’ail • 1 cuillère à café de maïzena • 50 gr de beurre demi sel.
Recette > Dans un caquelon frotté à l’ail,  faites chauffer ¾ de vin blanc. A frémissement faites fondre le Brie en petits morceaux avec sa croûte. Faites revenir les morilles nettoyées à feu vif dans le beurre, ajoutez les échalotes, puis déglacez au porto. Délayez la cuil de maïzéna dans un petit verre de vin blanc et versez sur la fondue. A déguster avec des croûtons de pain de campagne.

Le 1001 Feuilles de Brie de Meaux Saint-Faron
Il vous faut > • ¼ de Brie de Meaux Saint-Faron bien affiné • 50g de noisettes concassées • ¼ de botte de persil plat • 2 tranches fines de jambon cru • 50g d’olives noires dénoyautées • 200g de mascarpone • Sel fin – poivre du moulin.
Recette > Découpez le brie et ôtez la fine pellicule du dessus. Coupez-le en 2, puis escalopez-le à nouveau en 2. Mixez finement le persil, ajoutez les noisettes, puis incorporez 1/3 du mascarpone, salez, poivrez, réservez. Toujours au mixeur, hachez finement les olives, puis le mascarpone restant. Tartinez, un à un, généreusement chaque tranche de Brie de Meaux avec l’une des préparations. Serrez l’ensemble dans du papier transparent et affinage 2 jours au réfrigérateur.

Blinis à la Crème de Brie de Meaux Saint-Faron
Il vous faut > • 150 g de Brie de Meaux Saint-Faron • 16 blinis • 25g de crème fraîche • 8/10 tr de magret séché • 1 filet d’huile de truffe blanche • ciboulette.
Recette > Retirez la croûte du fromage et coupez-le grossièrement. Faites chauffer la crème sur feu doux, puis ajoutez le fromage. Une fois fondu, hors du feu, incorporez l’huile de truffe, mélangez et mettez au fais 20’. Coupez le magret en petits morceaux, faites chauffer les blinis. Une fois chauds, tartinez-le de crème de brie, saupoudrez de magret et de ciboulette.

Où le trouver ? A la Fromagerie Saint-Faron avec visite guidée, rue Jehan de Brie, 77100 Meaux.
+ d’info 01 64 36 69 44 et sur facebook

Crédit photo : DR/ Fondue et 1001 feuille © Xavier Thuret- Blinis  Stéphanie Valade / Émilien Fromages