Les 4 et 5 décembre / « L’Orchestre Culinaire » Atelier de cuisine géant à La Cité des Sciences et de l’Industrie (75)

Envie de vous transformer en cordon-bleu ? Ne manquez surtout pas cet atelier de cuisine géant avec 4 toques de renom – Alessandra Montagne, Chloé Charles, Fabrizio Cosso et Anto Cocagne – à l’occasion de la nouvelle exposition « Banquet ». Tablier noué à la taille, en famille, seul ou avec des amis, passionné de gastronomie ou simplement amateur de cuisine saine, vous allez vous transformer le temps d’un week-end en grand-chef ! Dans la pratique : Sur scène, chaque chef filmé et équipé d’un micro, prépare en direct sa recette, étape par étape, durant une heure et demie.

En salle, 250 participants, placés à des postes de travail, la suivent à la lettre pour obtenir un met délicieux qu’ils dégusteront sur place. Les plus jeunes, dès 3 ans, pourront, au cours d’ateliers de 45 minutes imaginés pour eux, se familiariser à la cuisine de saison, concocter des plats gourmands et généreux mais surtout… régaler leurs papilles !

Au programme des ateliers :

• LES RECETTES DES PETITS ATELIERS (dès 3 ans)

Accompagnés d’un adulte et d’un chef, les enfants cuisinent des recettes sucrées et salées pour apprendre en s’amusant, les bases de la cuisine locale et écoresponsable.

> Samedi à 10h

La galette sandwich tandoori

> Samedi à 14h

Les pancakes au fameux caramel au beurre salé

> Dimanche à 10h

La baguette Villette farcie

> Dimanche à 14h

Le rouleau aux fruits d’automne avec sa pâte à tartiner maison

• LES RECETTES DES ATELIERS GRAND FORMAT (tout public à partir de 11 ans)

Quatre chefs invités encadrent près de 250 participants, placés à différents postes de travail : comment manier casseroles, poêles et couteaux pour réaliser des recettes bluffantes, originales et festives imaginées pour l’occasion avec des produits simples ?

> Samedi à 11h30 avec la cheffe Alessandra Montagne

Curry de légumes de saison

> Samedi à 16h avec la cheffe Chloé Charles

Okonomiyaki au céleri rave râpé, oignon et algues Nori, purée de céleri rave à la noisette, vierge de pommes, racines de cerfeuil, noisettes et algues Nori, champignons marinés

> Dimanche à 11h30 avec le chef Fabrizio Cosso

Risotto de champignon, cacio e pepe

> Dimanche à 16h avec la cheffe Anto Cocagne

Ananas rôti aux épices, crumble de manioc à la poêle

Où ? 30 av. Corentin-Cariou, 75019 Paris.

+ d’info www.cite-sciences.fr